الرئيسية / عين على التلفزيون / الحكم بالسجن على الكوميدي ديودوني بتهمة معاداة السامية

الحكم بالسجن على الكوميدي ديودوني بتهمة معاداة السامية

قضت محكمة بلجيكية بسجن الكوميدي الفرنسي، ديودوني امبالا امبالا، شهرين بتهمة معاداة السامية في أحد عروضه.

وفرضت محكمة مدينة “لييج” غرامة مالية قيمتها 9 آلاف يورو على ديودوني، الذي لم يحضر الجلسة. وينفي الكوميدي أن يكون معاديا للسامية، وقد صدرت تعليقاته في أحد عروضه في لييج، عام 2012.

وسبق أن صدرت ضده العديد من الأحكام بتهم معاداة السامية والكراهية. وكان آخر تعليقاته بعد الهجوم على صحيفة شارلي إيبدو الساخرة في باريس، في يناير.

واشتهر ديودوني بإشارة “كونيل”، التي يشبهها منتقدون بأنها سلام نازي مقلوب. ومنعت العديد من المدن الفرنسية ديودوني من العرض في فضاءاتها.

وجاء في قرار المحكمة أن “جميع الاتهامات ثابتة ضد ديودوني، فيما يتعلق بالتحريض على الكراهية وكذلك إنكار المحرقة اليهودية”. وقال محامي منظمات اليهود في بلجيكا، إريك ليمانس، إن الحكم يعد انتصارا كبيرا.

وأصدرت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، في وقت سابق من هذا الشهر، حكما ضد ديودوني، وقررت أن حرية التعبير لا يعني أن تتضمن عروضه العنصرية ومعاداة السامية.

وكان ديودوني وقتها يطعن في غرامة مالية فرضتها عليه محكمة فرنسية عام 2009، لدعوته إلى إنكار المحرقة اليهودية في أحد عروضه.

وأدانت محكمة فرنسية في مارس دويدوني بتبرير الإرهاب وحكمت عليه بالسجن شهرين.

شاهد أيضاً

وثائقيات الأولى.. طفرة الكم وجودة الكيف بدأت منذ أزيد من عقد من الزمن

توفيق ناديري شرعت القناة “الأولى”، الاثنين 30 شتنبر الماضي في بث عرض واسع وجذاب من …

الهولدينغ السمعي البصري العمومي … المرور للسرعة القصوى

فيصل العرايشي الذي أعرفه !!!

توفيق ناديري خلق الأداء المغربي المخيب للآمال في الألعاب الأولمبية، رغم بعض النقط المضيئة رجة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.